当前位置: 【通知公告
关于组织申报2022年度校级本科品牌课程建设项目的通知
日期:2022/7/6 12:15:45  发布:教务处  浏览: 3697

各学院(部):

为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)、《苏州科技大学本科品牌课程建设实施方案》(苏科〔2022〕38号)等文件精神,全面推进课程改革与创新,提高本科课程建设水平,培育省级、国家级一流本科课程,学校决定开展2022校级本科品牌课程建设项目申报工作。现将有关事项通知如下:

.立项计划

1.立项范围和类型

学校纳入人才培养方案且独立设置的本科理论课程、实验课程或实践课程等均可申报,建设类型分为:线上课程、线下课程、线上线下混合式课程、虚拟仿真课程和社会实践课程五类。

申报课程可在上述五种课程形式的基础上,依据课程内涵特色,选择参加课程思政、产教融合型等课程的遴选。校级课程思政示范学院、示范专业应至少有一门课程参加课程思政型品牌课程的遴选。

2.立项数量

各教学单位须结合专业建设等重点任务组织本单位教师积极申报。学校将根据申报课程的质量确定立项,拟立项数量30项左右。

3.申报限额

本次申报按照各学院(部)专业数进行限额申报,具体申报限额见附件1,课程类型不限。

已入选省级在线开放课程建设项目的课程不再申报,已获批的校级及以上一流本科课程、产教融合型一流课程,直接认定为校级品牌建设课程,不再重复申报,不重复下拨经费,建设期满达到验收标准后认定为校级品牌课程。

.申报条件

1.申报课程须至少经过一个学期或一个教学周期(至本学期结束)的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、优良的教学效果,且符合相关类型课程基本形态和特质要求。

2.申报课程团队成员没有师德师风问题、学术不端问题,五年内未出现重大教学事故,课程内容不存在思想性科学性问题。

3.同一课程负责人在同一课程建设期内只能申报一门课程。

.项目经费及验收要求

窗体底端

1.建设周期和经费

校级本科品牌课程建设周期2年,建设经费3万元/门,其中国家一流专业的立项课程由本专业资助,其他立项课程由学校资助。项目经费分批下拨,项目立项时下拨50%,通过中期检查后再下拨50%。

2.验收要求

建设期满后,学校将组织专家对立项建设的校级本科品牌课程按照实施方案中的验收标准进行验收(见附件4)。

.申报及评审程序

1.课程申报。各课程负责人(及课程团队成员)认真学习领会相关文件精神,根据申报课程类型填写对应的《苏州科技大学本科品牌课程申报书》(附件2)。

2.单位初审。所在单位负责对申报参评的课程进行初审,择优推荐并排序填写《苏州科技大学本科品牌课程申报汇总表》(附件3)。各单位负责通知推荐参评课程负责人于8月15日前在“苏州科技大学教研平台”按照要求完成系统在线申报工作,平台地址:http://jypt.usts.edu.cn/,各单位《汇总表》交至教研科。

3.专家组评议。学校成立评议专家组,专家组对申报课程进行评议。

4.学校教学委员会工作小组审定。学校教学委员会工作小组对专家组的评议结果进行审定,确定最终立项课程。

5.评审结果公布。拟立项建设的校级本科品牌课程在全校范围内进行公示无异议后,学校发文公布。

入选校级本科品牌课程将优先推荐申报省级、国家级一流课程、课程思政示范课程、产教融合课程、美育精品课程等,希望各单位认真做好品牌课程申报工作,兼顾五种类型,突出各自特色,提高申报质量。未尽事宜,请与教务处教研科联系,联系电话:69379101。

                                           2022年7月6

附件:

 附件1 2022年校级本科品牌课程推荐限额一览表

 附件2-1 苏州科技大学本科品牌课程申报书(线上课程)

 附件2-2 苏州科技大学本科品牌课程申报书(线下课程)

 附件2-3 苏州科技大学本科品牌课程申报书(线上线下混合式课程)

 附件2-4 苏州科技大学本科品牌课程申报书(虚拟仿真实验课程)

 附件2-5 苏州科技大学本科品牌课程申报书(社会实践课程)

 附件3 苏州科技大学本科品牌课程申报汇总表

 附件4 苏州科技大学本科品牌课程建设实施方案

 附件5 教育部关于一流本科课程建设的实施意见

 【打印本页】 【关闭窗口】 

相关信息


普通高考招生电话:0512-68096117 研究生招生电话:0512-68093182

苏ICP备11028812号 苏公网安备 32050502000334号