当前位置: 【通知公告
关于开展我校2021年度研究生教材建设项目申报的通知
日期:2021/11/24 8:51:40  发布:学科办  浏览: 601

各学院:

为进一步贯彻全国研究生教育会议精神,落实《江苏省研究生教育质量提升工程(2021-2025)实施方案》,全面提升研究生培养质量,形成一批反映学校研究生教育水平和特色的教材,根据《苏州科技大学研究生教材建设管理办法(试行)》(苏科〔202180号)文件,学校决定开展2021年度研究生教材建设项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、立项计划

拟立项5项左右的研究生教材建设项目。

二、申报范围

本次可参与申报的研究生教材包含以下两类:

1. 已出版发行、使用效果良好、拟修订或再版的研究生教材;

2. 计划或正在编写拟出版的研究生教材。

立项建设的教材应符合我校研究生培养方案所属课程的教材,并符合我校研究生课程教学要求。优先支持已完成部分书稿的研究生学位课教材。

三、申报条件和要求

1. 教材建设项目必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治方向和价值导向,能够将马克思主义立场、观点、方法贯穿教材始终,体现党的理论创新成果,体现党和国家对教育的基本要求,体现国家和民族基本价值观,落实立德树人根本任务。

2. 教材编写人员政治立场坚定,无违法违纪记录或师德师风问题。

3. 研究生教材编写应以一级学科为基础,依托该学科培养方案所确定的通用性强、能够跨二级学科开设的课程,且研究生课程一般应为近年持续开设,并具备一定的建设基础,学生学习和教学质量评估结果较好的研究生课程。

4. 对于新增设学科的立项教材,应有详尽的编写或出版计划,并能体现在国内处于领先地位或填补学科空白。

5. 对于正在使用并计划修订、再版的教材应具有良好的社会评价,师生认可度高。

四、立项经费

1. 修订或再版教材,建设经费1万元/项;

2. 新编教材,建设经费3万元/项。

教材编写周期为2年。项目经费分两批划拨,立项时下拨50%,中期检查通过后再下拨50%

五、申报对象

1. 申请人(或主编)必须由具有丰富研究生教学经验、较高科研水平的高级专业技术职务教师承担,原则上应有3年及以上依托相关课程的教学经历,编写组人员结构合理。

2. 申报教材建设项目的申请人(或主编)应为我校在岗人员。

3. 申请人(或主编)同一建设周期内限报1项,参编人员同年参与教材建设项目不超过2项。

六、申报限额

各学院推荐申报的立项教材原则上不少1

七、申报程序

1. 个人申报。申请人登录“研究生管理系统”→“教研管理”,选择申报的项目类型:“教材建设项目”→点击右上角“申请项目”,根据填报步骤,下载申报书正文,系统填写项目申请基本信息,上传含申请人签名的PDF申报书及相关材料(含编写提纲或教材样稿或样书(如有)),完成系统内材料的提交。

申请人仅需系统填报,无需提交纸质版本申报书及相关材料。

2. 学院审核。学院登录“研究生管理系统”对申请人申报材料进行审核,研究生秘书下载《苏州科技大学研究生教材建设项目申报汇总表》,汇总表纸质版盖章后报研究生院。

3. 学校评审。研究生院组织专家对申报项目进行评审,确定拟立项项目。

4. 项发文。拟立项项目进行公示无异议后,学校发文公布立项名单,并划拨项目建设经费。

八、材料提交

各学院请1222日下午4:30前,将《苏州科技大学研究生教材建设项目申报汇总表》纸质版(一式一份)交至研究生院培养与学位管理科,电子版发送至pyk@mail.usts.edu.cn,逾期不予受理。

未尽事宜,请与研究生院培养与学位管理科联系,联系人:魏亚玲,联系电话:69379080

 

附件:1. 州科技大学研究生教材建设管理办法(试行)

研究生院

20211124

 【打印本页】 【关闭窗口】 

相关信息


普通高考招生电话:0512-68096117 研究生招生电话:0512-68093182

苏ICP备11028812号 苏公网安备 32050502000334号