当前位置: 【通知公告
立志明德守初心 行稳致远踏征程——致苏州科技大学2021届全体毕业生
日期:2021/6/9 13:56:39  发布:纪委办公室  浏览: 1473

“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”

                                          ——2021419日,习近平在清华大学考察时强调

 

六月莲花次第开,七彩光华婉转来。又是一年毕业季,当你们收拾行囊,即将踏上新的人生旅程,岁月如海,前程似锦。在此,向你们表示热烈的祝贺和诚挚的祝福。临别之际,我们送上四剂“防腐疫苗”,希望助力你们修德炼智立行,行大道,奔远方,把准人生航向,成就青春梦想。

第一剂:坚定理想信念,筑牢信仰之基

“心有所信,方能行远”。要坚定理想信念,志存高远,把个人的理想追求融入实现中华民族伟大复兴的中国梦,在行胜于言中肩负重任,在真才实干中奋发有为。百年党史,风华恰少年,全体毕业生要以先辈先烈为镜,传承红色基因,用党的光荣传统和优良作风培育高尚品格,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以坚定的理想信念砥砺前行。要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、政绩观、事业观,使自己的思维方式和精神世界更好适应事业发展需要。

第二剂:注重崇德修身,锻造筑梦本领

“德为才之帅,才为德之资”。要锤炼品德修为,修身立德,打牢道德根基,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。要自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀文化培根铸魂、启智润心、见贤思齐,明辨是非曲直,增强自我定力;要慎独慎微、自警自省,养成自重自律的廉洁意识,锻造风清气正的道德品格,涵养道德操守,明礼诚信,怀德自重,成为品格高尚、品位高雅、品行端正的人。

第三剂:秉承知行合一,勇于担当作为

“知者行之始,行者知之成”。要以知促行、以行求知,在知行合一中增强勇于担当的定力和能力,脚踏实地把每件平凡的事情做好,以永不懈怠的劲头、永不言弃的韧劲、永不推诿的境界,勤于学习、勇于实践,不陈空文、不弃微小,书写愿担当、敢担当、善担当的人生华章。要立鸿鹄志,做奋斗者,把远大理想与自己从事的具体工作结合起来,不论从事什么工作都要立足本职岗位,扫一屋而扫天下,在担当中历练,在尽责中成长,让奋斗成为青春最亮丽的底色,让青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。

第四剂:恪守规矩规范,筑牢思想防线 

“木之就规矩,在梓匠轮舆”。初入职场,要系好职业生涯的第一粒扣子 ,保持头脑清醒,心中“戒尺”高悬,切勿踩上职务犯罪的雷区,严守底线不逾矩;继续深造,要秉持学术良知,恪守学术规范,践行科研诚信,追求探索真理。要把纪律和规矩挺在前面,始终以严格的法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线约束自己,筑牢拒腐防变的“防火墙”,扎紧自我防范的“紧箍咒”。

请相信:“时间会回答成长,成长会回答梦想,梦想会回答生活,生活会回答你我的模样”。未来,你们的形象,就是苏科大的形象;你们的作为,就是苏科大的作为;你们在哪里,苏科大精神就在哪里,最好的你们就是最好的苏科大精神。你们将是苏科大最好的代言人。希望你们在未来的学习、生活、工作中追求有高度、有境界、有品位的人生,清风随行、廉以修身,稳得住心神、管得住行为、守得住清白,在新的人生征程中砥砺奋斗,不负芳华,行稳致远,为母校增光添彩!

告别是重逢的开始,再见是为了更好的重逢。无论你们走多远,母校都将深情眺望,也随时欢迎你们常回家看看。

                                                                                         纪委办公室

                                                                                       党委学生工作部

                                                                                            团委

                                                                                         202169

 【打印本页】 【关闭窗口】 

相关信息

没有相关信息

普通高考招生电话:0512-68096117 研究生招生电话:0512-68093182

苏ICP备11028812号 苏公网安备 32050502000334号