至恒土木讲坛第7期:颗粒物质爆炸分散现象的多尺度研究

土木工程学院  浏览:

报告日期:2024-06-28 时间:10:00—11:00

报告地点:土木学院北楼二楼报告厅

主讲人:薛琨 教授

主办单位:苏州科技大学土木工程学院

土木工程学院青年教师发展委员会

土木工程学院关工委

报告内容简介

借助于爆炸驱动实现物质在特定区域空间内的快速分散,在军事和民用等领域中具有广泛的应用背景。由于爆炸分散现象具有多相、多尺度和跨尺度特性,对爆炸分散过程进行定量表征,进而建立合理的物理数学描述极为困难,严重制约了对爆炸分散效果的预测评估和爆炸分散体系的结构设计。我们采用实验和多相耦合数值模拟相结合的方法,对中心爆炸驱动颗粒散体的分散行为进行了多尺度研究。研究揭示了宏观-介观-微观三个尺度上的流固耦合关系对宏观爆炸分散模式的影响,进而构造了一个包含分散体系宏微观结构参数的无量纲数,分散模式随着该无量纲数的增加经历从理想分散到部分分散,最后到无效分散的转变。同时建立了一个包含宏观和介观耦合效应的爆炸分散模型,可以准确预测理想分散和无效分散。研究进一步揭示了多尺度流固耦合关系对特征射流结构的影响,在表征宏观耦合和介观耦合的参数空间内构建了射流结构的转变相图。这些研究工作不仅为爆炸分散技术的精准调控奠定了基础,也为理解可压缩多相流场中的流动不稳定性,揭示多相多层次复杂体系在瞬态载荷下的力学行为提供了新的思路。

主讲人简介

薛琨,女,北京理工大学教授,博士生导师,安全工程专业实验室主任,力学学会计算力学专委会颗粒材料计算力学专业组委员等。主要从事爆炸流场中多相流动稳定性研究,研究成果发表在JFM, POF, Phy. Rev.系列刊物等顶级期刊上。主持5项国家自然科学基金项目(优青,重点,面上等)和多项国防基础研究重点项目。研究成果获得2014年教育部科技进步一等奖(9/10)