校园资讯

站内搜索:

当前位置: 本站首页>> 学术动态>> 正文

岩土材料屈服破坏及其数值极限分析方法

土木工程学院  浏览:

报告日期:2023-06-29 时间:14:30

报告地点:土木学院北楼二楼报告厅

报告题目:岩土材料屈服破坏及其数值极限分析

主讲人:郑颖人

专家简介:郑颖人,中国工程院院士,陆军勤务学院教授,我国著名的岩土工程与地下工程专家,为发展地下工程围岩力学和岩土塑性力学理论及解决岩土工程关键技术作出了重大贡献。修正了著名的芬纳公式,1979年初提出了围岩弹塑性位移、粘弹塑性位移及围岩压力解析式,完善了地下工程围岩压力理论;发展了岩土塑性力学及其本构模型,特别是在应变空间塑性理论、多重屈服面理论及建立广义塑性力学理论方面取得了很大进展;在军队地下工程、城市岩土工程及区域性土的领域,包括飞机洞库、掘开式飞机洞库、洞式仓库、油库等设计,岩质建筑边坡设计,浅埋洞室上修建高层建筑,两洞间最小岩石间壁,软粘土地基强夯,压实黄土飞机跑道沉降等方面,为部队及地方解决了一系列技术难题。先后发表论文280余篇,出版著作《岩土塑性力学原理》、《地下工程围岩稳定性分析》等著作6部,主编国标、军标、重庆地方的《建筑边坡工程技术规范》、《锚杆喷射混凝土支护技术规范》、《膨胀土地区营房建筑技术规范》等6部。先后获得国家科技进步二等奖与三等奖各一项,军队及部委级科技进步一、二等奖十项,获全国科学技术大会奖一项,3次评为全军优秀教师,荣立二等功1次,三等功2次。

欢迎广大师生参加!

土木工程学院