关于组织参加第九届全省学生“学宪法 讲宪法”活动的通知

信息来源:党委宣传部  发布时间:2024年07月02日 10:30  浏览次数:

宣通〔2024〕11号

各学院党委(党总支):

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,推动学生宪法学习宣传教育走深走实,根据《省教育厅办公室关于开展第九届全省学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》(苏教办法函〔2024〕3号)要求,结合我校实际,现就组织参加第九届全省学生“学宪法 讲宪法”活动有关事项,通知如下。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,加强青少年宪法法治教育,弘扬宪法法治精神,普及宪法法治知识,培育宪法法治观念,促进学生健康成长、全面发展。

即日起至2024年12月

三、参与对象

我校全日制在校本科生

四、学习重点

(一)深入学习宣传习近平法治思想。重点宣传习近平法治思想的重大意义、核心要义、实践要求,推动习近平法治思想融入大学生宪法法治教育的全过程、各方面,推动大学生自觉成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

(二)结合爱国主义教育深化宪法教育。以中华人民共和国成立75周年为契机,将爱国主义教育与宪法法治教育相结合,引导学生坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,坚定不移听党话、跟党走。

(三)加强宪法相关法律法规学习宣传。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以民法典教育为重点,围绕国家安全、劳动教育、科技普及、生态文明、家庭美德等内容,重点宣传与大学生日常学习生活密切相关的法律法规,引导学生牢固树立法治思维和法治观念,逐步养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式。

五、活动安排

(一)落实“宪法卫士”行动计划。教育部全国青少年普法网(以下简称普法网,网址https://qspfw.moe.gov.cn)已于2024年6月设立第九届全国学生“学宪法 讲宪法”活动“宪法卫士”专栏,提供免费在线学习资源,对完成在线学习的学生授予“宪法卫士”标识。自即日起,各学院管理员可登录普法网,在“班级管理”中“导出”各班学生名单(内含学生账号、密码),指导学生使用手机微信登录“青少年普法”小程序,完成“高等教育阶段”的学习练习和综合评价;2024级新生入学后,各学院管理员需登录普法网,在“班级管理”中点击“新建班级”,逐个创建新生班级;点击“批量上传学生账号”(下载模板后统计并上传,模板中的“学生学籍号”统一设置为“G身份证号”),并“导出”各班学生名单后,指导新生以上述同样方式完成相应任务。

(二)参加“学宪法 讲宪法”比赛。各学院在指导学生参加“宪法卫士”行动计划的基础上,遴选1至2名优秀选手,围绕习近平法治思想、爱国主义教育法、宪法与国家、宪法与社会、宪法与个人或相关法律,阐述对宪法精神、宪法原则、宪法法治知识的理解感悟或者法治实践的心得体会,并录制一份时长为4至6分钟的演讲视频(相关要求见附件1),于7月26日前将演讲视频、演讲稿、参赛选手信息表(见附件2)打包发送至党委宣传部邮箱dwxcb@mail.usts.edu.cn。学校将择优推荐参加省级演讲比赛、法治素养竞赛等活动。

(三)征集法治教育精品资源。各学院可结合实际,组织指导学生创作法治教育精品动漫与微视频,拍摄宪法主题歌曲传唱视频,或撰写本单位开展法治教育的新闻报道,8月26日前将有关作品打包发送至宣传部邮箱(作品要求见附件3),学校将择优向上级推荐。经上级遴选审核后被采用的作品将在普法网展示,并有机会获国家智慧教育公共服务平台展示,附发采用证明。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各学院要高度重视,把宪法学习宣传作为一项重要政治任务,谋划工作方案,细化责任分工,落实条件保障,推动学习活动广覆盖、见实效。

(二)完善工作机制。各学院要坚持日常教育与集中教育相结合、线上教育和线下教育相结合、校内教育与校外教育相结合,不断完善宪法宣传教育机制。

(三)创新方式方法。各学院要结合大学生身心发展规律、认知特点和实践需要,深入探索学生喜闻乐见的学习内容和方式,增强法治教育的针对性和实效性。

2024年1月以来,各学院管理员如有人员变动或遗忘普法网登录账号、密码等情况,请与党委宣传部、法制办公室联系。联系电话:69379052,联系人:陈勇。

特此通知。

附件:1.演讲选题及视频录制要求

2.演讲选手信息表

3.法治教育精品资源征集要求