关于汲取河南省南阳市重大火灾事故教训 进一步做好学校消防安全工作的通知

信息来源:保卫处  发布时间:2024年01月24日 14:43  浏览次数:

各学院(部)、各部门、各单位:

2024年1月19日夜间,河南省南阳市方城县独树镇英才学校宿舍楼发生火灾,造成多名学生伤亡,令人十分痛心!教育部、省教育厅、省消防救援总队以及市校园安全专业委员会办公室近期也发布了关于开展学校火灾隐患排查整治和进一步做好消防安全工作的通知。校属各部门、各单位要深刻汲取各类火灾尤其是河南英才学校重大火灾事故教训,举一反三,认真贯彻上级关于学校消防安全工作通知和专题会议精神要求,切实加强学校冬春消防安全防范和管理,强化主体责任落实,采取严密的安全防范措施,确保校园和师生安全。

一、开展安全自查。时值岁末年终,天干物燥,用火用电用气激增,火灾事故易发多发,消防安全风险明显增大。各部门、各单位务必高度重视学校安全工作,进一步提高政治站位,充分认清当前校园火灾防控工作面临的严峻形势,全力做好学校消防安全工作。要严格落实消防安全主体责任,认真组织对教学楼、宿舍楼、图书馆、食堂、实验室、办公区域、基建工地等场所开展消防自检,对易燃可燃装饰装修、安全疏散通道等进行全面检查,对电气线路、电气设备和冬季电取暖设备进行安全检测,对消防设施进行维护保养,并切实整改发现的火灾风险隐患。

二、组织督导检查。学校保卫、后勤、基建、学工等部门要认真组织督导检查。重点检查以下内容:一查寒假期间住校生底数是否清楚;二查学生宿舍、食堂、实验室、教学楼、图书馆等重点部位的消防安全管理责任和管理制度是否落实;三查留校学生宿舍是否违章使用电器等;四查安全出口、疏散通道是否堵塞、占用和封闭;五查是否存在违规用火用电用气和违规采用易燃可燃装修问题;六查消防设施是否按要求设置并保持完好有效;七查夜间值班教职工、保安、宿舍管理员等是否明确扑救初起火灾和组织疏散的工作分工;八查实验是否按照操作规范执行。

三、进行宣传教育。校属各部门、各单位要组织开展消防安全宣传教育,结合岗位工作特点,有针对性发布校园消防宣传培训资料和视频课件、火灾案例警示片,加强消防安全提示。组织在校教职工、后勤管理和服务人员、保安人员开展消防培训学习,使其知晓消防安全常识、掌握火灾自防自救技能,普及火灾紧急避险常识。在寒假期间,各学院要通过学校公众号、家长微信群等,加强安全警示提醒(特别是留校学生),密切家校协同,提升学生安全意识和防范能力,共同守护学生安全。

四、联合消防演练。校属各部门、各单位要强化应急处置、火灾扑救等业务培训和技能训练,配齐配强消防装备器材,加强与学校消防职能管理部门或辖区专业消防救援部门开展联勤联训,提高应急处置能力。结合部门(单位)实际制(修)订灭火和应急疏散预案,尤其是夜间应急疏散预案必须结合住宿人员数量、教职工值班安排,明确责任分工和应急处置程序。平时要认真组织全体教职工进行消防演练,切实提升初起火灾扑救、组织疏散逃生的意识和技能水平。

五、督办问题整改。对检查发现的隐患问题,要做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,持续跟踪督促落实整改。对于失职失责造成安全事故的,要依法依规严肃追责,切实守住校园安全底线。

校消防安全工作领导小组

2024年1月24日