当前位置: 【通知公告
关于组织申报2019年度省前沿引领技术基础研究专项项目的通知
日期:2019/5/7 10:28:38  发布:科技产业处  浏览: 3381

各有关学院:

江苏省科技厅于2019年首次启动实施省前沿引领技术基础研究专项,围绕产业变革需求,加强对关系根本和全局的重大产业科技问题的研究部署,集中整合省内优势创新资源,促进基础研究与产业跨越对接融通,着力提升原始创新能力,努力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

一、支持重点

瞄准世界科技前沿,把握产业变革趋势,强化原创导向,坚持需求牵引,聚焦我省重点发展的13个先进制造业产业集群和未来产业培育,对重大科学前沿或重大产业前瞻问题进行超前部署,遴选顶尖的领衔科学家,组织实施重大基础研究项目,力争通过5年左右的努力,取得一批重大原创成果,形成一批变革性技术,引领产业集群发展成为创新集群。

二、组织方式

1.专项项目分前沿项目和探索项目两类实行持续稳定支持和动态调整相结合的组织管理机制。前沿项目每项资助经费2000万元左右,项目实施周期一般为5年,每个项目设置课题不超过4个,项目实施3年后进行中期评估,根据研究进展情况相应调整支持力度。探索项目旨在凝炼变革性技术方向和目标,逐步形成重大项目的课题任务、核心团队构成和实施基础,每项资助经费500万元左右,实施期一般为3年,项目实施2年后进行评估,确有重要研究前景的,转为前沿项目进行组织或予以持续资助。

2.实行预申报和可行性论证相结合的组织方式。项目组织采取先遴选领衔科学家,再组织团队形成具体实施方案,通过论证后立项实施的方式进行。

3.赋予领衔科学家充分科研自主权。每个指南方向遴选确定1名领衔科学家。探索项目领衔科学家组织编制项目计划任务书,经论证后立项;前沿项目领衔科学家起草项目邀约书,提出项目组织初步设想和课题设置,由我厅向社会公开发布,由领衔科学家视应约情况自主选聘科研团队,自主确定研究课题,自主安排经费使用,编制项目计划任务书,经论证后立项。

三、领衔科学家人选推荐

(一)推荐条件

1.推荐人选须是正式在职人员,在相关领域有较深学术造诣并取得突出成绩,受到国内外同行普遍认可,组织协调能力强,具有领军才能,有充足的时间和精力组织专项项目实施(参考条件见附件2)。

3.推荐人选拟开展的项目研究应符合本计划定位要求,属于指南支持的领域和方向,可涉及相关指南条目的全部或部分内容。项目应具有较强原创性、前沿性和前瞻性,中短期有望取得从“0”到“1”的重大原创突破,催生引领产业集群创新发展的变革性技术。

4.已有在研省科技计划项目或已申报2019年度省科技计划项目的科研人员,仍可作为领衔科学家人选推荐。

(二)推荐要求

1领衔科学家人选每个指南方向限推荐1位。

2.全面实施科研诚信承诺制,须在推荐时签署诚信承诺书,进一步明确各自承诺事项和违背相关承诺的责任。

3.有不良信用记录的单位和个人,不得参与推荐。在推荐和评选过程中相关责任主体有弄虚作假、冒名顶替、侵犯他人知识产权等不良信用行为的,一经查实,将记入信用档案,并按《江苏省科技计划项目相关责任主体信用管理办法(试行)》作出相应处理。

4推荐人选按指南要求提交项目预申报书,主要包括两方面内容:一是项目研究内容,重点阐述项目的研究目标和考核指标、创新思路、研究方案和研究基础等,字数不超过5000字;二是科学家简介,即科学家与项目方向相关的研究经历介绍,字数不超过3000字。(预申报书格式见附件3)。

5.项目研究要克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,注重标志性成果的质量、贡献和影响。研究涉及人体研究、实验动物的项目,应严格遵守科学伦理、实验动物等有关规定的要求。

6推荐人选要认真落实省科技厅《关于进一步加强省科技计划项目推荐审核工作的通知》(苏科计[2017]7号)和《关于严格执行省科技计划项目管理相关规定的通知》(苏科计函[2017]479号)要求,如实填写材料,严禁剽窃他人科研成果、侵犯他人知识产权、伪造材料骗取推荐资格等科研不端行为。推荐单位要切实强化法人主体责任,进一步加强推荐材料的审核把关,对材料的真实性和合法性负主体责任,严禁虚报项目、虚假出资、虚构事实及联合中介机构包装项目等弄虚作假行为。对于违反要求弄虚作假的,将按照相关规定严肃处理。

四、2020年重点研究方向建议征集

为切实做好专项的组织实施工作,更好地把握需求、凝炼重点、明确任务,现同时面向全省征集2020年专项重点研究方向建议并常年受理。所建议的重点研究方向须瞄准未来产业竞争制高点,紧扣我省重点发展的先进制造业产业集群(见附件4),立足我省产业结构现状和研究基础,具有明确产业变革前景和原始创新价值。重点研究方向由科技人员自主提出(建议的格式见附件5)。

五、其它事项

1.推荐材料统一用A4纸打印,按封面、项目信息表、项目预申报书、相关附件顺序装订成册,一式3份(纸质封面,平装订)。推荐材料报送科技产业处5107

2推荐材料需同时在江苏省科技计划管理信息系统进行网上报送(网址:http://210.73.128.81)。领衔科学家初步评选确定后将在省科技厅网站(http://kxjst.jiangsu.gov.cn)进行公示,未评上的不再另行通知。

3.推荐材料网上填报截止时间为2019525日,项目推荐纸质材料受理截止时间为2019527日,逾期不予受理。

4.常年受理专项重点研究方向建议,纸质材料一式两份报送科技产业处,电子版报送:sro@usts.edu.cn

未尽事宜,请与科技产业处联系,68097107

附件:12019年度省前沿引领技术基础研究专项项目指南

2.领衔科学家推荐人选参考条件

3.前沿引领技术基础研究专项项目预申报书

413个先进制造业产业集群的重点方向和领域

5省前沿引领技术基础研究专项项目建议

 附件

科技产业处

201957

 【打印本页】 【关闭窗口】 

相关信息


普通高考招生电话:0512-68096117 研究生招生电话:0512-68093182

苏ICP备11028812号 苏公网安备 32050502000334号