当前位置: 【通知公告
关于做好疫情防控期间我校对社会人员普通话水平测试工作的安排
日期:2020/6/21 23:04:43  发布:语委  浏览: 5747

        根据江苏省语委、省教育厅下发的《关于统筹做好疫情防控和普通话水平测试的通知》(苏语函【2020】3号)通知精神,以及省语委办公室下发的“关于做好2020年上半年普通话水平测试准备工作的通知”,江苏省将全面恢复测试工作。于近期全面有序地组织普通话水平测试。通知强调,为积极应对因前期疫情缓考积压形成的测试高峰,要求各高校普通话测试站发挥高校在语言文字推广上的基地作用,扩大测试服务供给,以满足社会日益增长的测试需求。为促进毕业就业发挥应有作用。我校根据自身测试条件,结合省文件通知要求补缺补差,做好2020年上半年我校对社会人员开展普通话测试的工作安排及工作预案。
    一、测试前疫情防控的工作要求
   (一)组织工作要求
    1.加强领导,提高保障
    根据省语委工作精神,普通话测试工作聚焦“大战大考”要求,测试工作所需防控经费、物资纳入本单位整体计划中统筹安排,确保及时到位。由分管校领导负责,职能部门牵头,协调解决场地建设、使用等问题,并通过购买服务、设置勤工助学岗位等方式,化解考务人员不足矛盾。 
    2.组织协调,统筹安排
    校语委办牵头,协同教务处、普通话测试站、学生处、团委、保卫处、后勤处、后勤服务总公司等部门,由校语委办协调具体工作。各部门明确具体分工和工作要求。 
    3.测试计划与测试任务 
    2020年上半年,即7月,我校普通话测试工作必须完成省语委下发我校的社会人员测试任务1000人,为期工作一个月。
   (二)防疫工作物资准备 
     1.准备充足。购买免洗消毒洗手液、消毒水、电脑保护层、一次性话筒套,对测试站候考室、录音间、主控台等进行全面消毒,保证考生在卫生安全的环境中测试。
     2.严格把控。购买体温监测器(额温计),建立考生进校园、进考场时体温检测制度。
     3.科学管理。购买并安装人脸识别仪器,通过软件、硬件升级,安装人脸识别防作弊系统。
     4.实施到位。建立专人接送制度。由引导员集中迎送每批次社会考生按照指定路线,直达教6楼普通话测试站,有效减少与校内人员接触机会,避免发生交叉感染。
     社会人员进校测试行进路线:北大门--图书馆西侧--莲溪桥--教6楼普通话测试站 
    二、测试中疫情防控的环节管理
    1.测试前准备工作
   (1)提前预告。提前两周向省测试中心申报测试计划。在校园网和校“语言文字网”发布考试通知,包括考试时间、地点、测试防疫要求。提醒考生除携带必要证件外,全程必须佩戴口罩测试。提醒考生按照准考证安排的测试时间在指定的候测教室等待,不得提前到达。候测教室按10米间隔张贴候测专座标志,避免连坐,防止病毒交叉感染。准备室按照每座位一间隔张贴标志,提醒考生不连坐。
   (2)防控得当。设置测试当天社会考生出入学校路线的标志牌。组织专人护送,包括在校门口接送考生至测试中心。不允许考生有陪同人员进入学校;不允许社会考生在校园逗留;不允许社会考生与校内学生接触,最大限度减少考生在学校停留时间,
   (3)措施到位。提前一天对测试站测试间进行通风,对测试间、电脑屏幕、话筒等频繁使用的仪器进行消毒。测试时间段,不得打开空调,保证测试空间通风。测试间应做到每批次间隔20分钟时间,打开风扇换气通风,并做好相应的消毒工作。
   (4)路线合理。根据疫情防控的要求,优选测试行进路线。考生从学校北大门到教六楼测试站有专人带队,错批次交替完成测试行走路线。考生进出候测教室、测试准备室和测试室,必须单向流动且各批次人员不在同一功能区交汇。确保测试前和测试后的两批考生相互不碰面,测试批次排队有序间隔。
    2.测试中管理环节
   (1)环环把关。社会考生的车辆不得进入学校。学校北门设置社会考生测试专项工作出入口。由保卫处在北门口负责设卡哨检查,考生必须戴口罩接受检查,检查包括:身份证、健康码、体温、14天内行动轨迹等;学生处学生引导员检查社会考生准考证,并负责解答考生疑问,以及向测试站传达接送考生的信息。
学校测试站拥有9间录音室,每场次测试时间为30分钟。因此,北门检查卡哨应按9人报到,一个批次考生集中报到后方可护送考生进入教6楼候测室候场。即在校的社会考生为18人,9人在候测室,9人在测试室。
   (2)预防在前。测试站工作人员提前半小时到达测试站,再次检查测试站测试系统、考场消毒、测试工具、测试告示牌等准备工作。每一批次测试结束,用紫外线消毒灯对测试空间消毒、通风。
   (3)制度管理。测试工作开始,按每批次9名考生,排队去准备室。准备室门口设置检查卡哨,由监考人员再次进行体温检查,配备校医院医生站点,对社会考生中有疫情可疑者及时判断,同时保障考生突发状况得以处理。领试员通过人脸识别系统,对考生进行身份验证,考生出示身份证、准考证。
考生进入准备室,发放试卷,考生10分钟的测前准备。考生进入语音室,考试正式开始。考生登陆测试系统,试音结束,测试开始。考试过程中,保持考场肃静,监考工作人员密切关注考场纪律。 
   (4)严防死守。每批次测试结束,由专人按照指定路线,引领考生立即离开测试站,前往学校北大门,不得在学校逗留。
行进路线: 教6楼普通话测试站→莲溪桥→图书馆西侧→北大门
    3.测试结束工作
    确保效率。测试结束,核对、解决测试中存在问题。向省普通话测试中提交测试任务,上传并分配测试员阅卷。全面实行人机配合评分,每批次任务确保7天内完成评分,2天内提交证书打印等相关信息。

 

                                                                            校语委办公室

                                                                           2020年6月22日 

 【打印本页】 【关闭窗口】 

相关信息


普通高考招生电话:0512-68096117 研究生招生电话:0512-68093182

苏ICP备11028812号 苏公网安备 32050502000334号