当前位置: 【学术动态
多主相钕铈铁硼永磁材料的结构与磁性
日期:2018/12/20 9:56:25  发布:数理学院  浏览: 235

时间:2018年12月21日(星期五)  下午3:30

地点:数理学院逸夫楼A座(物理实验中心楼)214室


主讲人:张玉晶 博士

主讲人简介:

张玉晶,博士,讲师,南京理工大学材料科学与工程学院。2008~2012年中南大学学习,获学士学位。2012~2017年,浙江大学博士研究生,获博士学位。主要从事低重稀土、高矫顽力烧结钕铁硼永磁,以及富铈高丰度稀土永磁材料的研究。目前,主持国家自然科学青年基金项目,在Acta MaterialiaJournal of alloys and compound, Journal of magnetism and magnetic materials等刊物上发表论文10多篇,担任Journal of alloys and compound等刊物的审稿人。

报告摘要:

将高丰度稀土用于稀土永磁的生产,不仅可以显著降低生产成本,对促进我国稀土战略资源的高效与平衡利用也具有重要意义。同时提高高丰度稀土的用量和磁体的磁性能是将其推向产业的巨大挑战,也是目前我国稀土应用领域的重要基础研究方向。本报告将结合高丰度稀土永磁的研究现状及本人近期的研究工作,探讨提高高丰度用量和磁性能的途径及相关的基础问题。主要揭示多主相钕铈铁硼永磁材料的显微组织、结构特征以及其与多主相磁体的宏观磁性能之间的必然联系。

欢迎广大师生参加!

时间:20181221日(星期五)下午3:30

地点:数理学院逸夫楼A座(物理实验中心楼)214

数理学院固态物理与材料研究中心

苏州市低维光电材料与器件重点实验室

江苏省微纳热流技术与能源应用重点实验室

 【打印本页】 【关闭窗口】 

相关信息

没有相关信息

普通高考招生电话:0512-68096117 研究生招生电话:0512-68093182

苏ICP备11028812号 苏公网安备 32050502000334号