当前位置: 【学术动态
磁制冷技术与应用
日期:2018/12/20 9:52:13  发布:数理学院  浏览: 842

时间:2018年12月21日(星期五)  下午1:30

地点:数理学院逸夫楼A座(物理实验中心楼)214室


主讲人:邹君鼎 博士,浙江磁石科技有限公司董事长

主讲人简介:

邹君鼎,浙江磁石科技有限公司董事长兼总经理。本科和硕士毕业于东北大学理学院应用物理系,博士毕业于中国科学院物理研究所。钢铁研究总院功能材料研究所博士后,北京航空航天大学材料科学与工程学院讲师,美国能源部埃姆斯实验室博士后,浙江大学材料科学与工程学院讲师。一直专注于稀土过渡族金属间化合物和稀土化合物的结构、磁性、磁热效应以及稀土永磁材料研究,磁制冷技术开发与应用。相关研究工作发表在Adv. Mater. Mater. Horiz.J. Mater. Chem. C Phys. Rev. BJ. Alloys Compd.Europhys. Lett.J. Appl. Phys.J. Phys.: Condens. Matter等国际学术杂志。现为国家自然科学基金评议人,Adv. Mater.Sci. Rep.Sci. Adv.Appl. Phys. Lett.等国际学术杂志的论文评审人。

报告摘要:

磁制冷技术应用覆盖了从低温到室温的宽温度范围,在理论上具有很高的效率,此外还具有环境友好、低噪声、低震动等优点。从技术成熟度和实际应用前景方面来看,磁制冷技术是非常有潜力取代传统蒸汽压缩制冷技术的技术选择之一。这一领域的研究正从过去理论与材料研究强、系统与样机研究弱的不均衡局面逐渐转变为理论、材料、系统以及样机等研究并重的均衡发展局面,呈现出加速向实用化推进的趋势。本报告将从研究背景、理论基础、材料研究和样机开发四个方面对这一领域的研究进展加以详细介绍,最后将对未来发展作出展望。

欢迎广大师生参加!

时间:20181221日(星期五)下午1:30

地点:数理学院逸夫楼A座(物理实验中心楼)214室

数理学院固态物理与材料研究中心

苏州市低维光电材料与器件重点实验室

江苏省微纳热流技术与能源应用重点实验室

 【打印本页】 【关闭窗口】 

相关信息

没有相关信息

普通高考招生电话:0512-68096117 研究生招生电话:0512-68093182

苏ICP备11028812号 苏公网安备 32050502000334号