当前位置: 【通知公告
关于做好2018年底困难教职工调查摸底并深入开展2019年元旦、春节送温暖活动的通知
日期:2018/11/20 9:19:46  发布:工会  浏览: 1554

各基层工会:

为深入开展2019年元旦、春节期间送温暖活动,根据上级工会的要求以及学校实际,现就做好2018年底困难教职工和困难劳模调查摸底等工作有关要求通知如下:

一、调查摸底对象

1.全国(省)级困难大病困难职工:在职职工家庭人均收入在最低生活保障标准3倍(目前低保标准为945元/月·人)以内,同时满足以下条件:应满足家庭年度可支配收入-困难支出费用]/家庭总人口/12 月低保标准的条件;符合当地低保边缘重病困难对象救助家庭财产状况规定;职工本人或家庭成员患有相关政策规定的重特大疾病、子女上学、遭受突发事件、意外伤害及其他原因造成生活困难的职工家庭。

2.市级一般困难职工(一般困难职工):在职职工共同生活家庭成员人均月收入在最低生活保障标准3 倍(含)以内,因患病(自付医疗费用超过5000 元)、子女上学、遭受突发事件、意外伤害造成生活困难职工家庭。

上述1类对象,申请人填写《全国(省)级困难职工申请表》(附件1),基层工会主席将申报情况汇总并填写《苏州市区全国(省)级困难职工家庭情况调查汇总表》(附件2)。

上述2类对象,申请人填写《市级一般困难职工申请表》(附件3),基层工会主席将申报情况汇总填写《苏州市区市级一般困难职工家庭情况调查汇总表》(附件4)。

3.在职患重病职工。没有达到1、2类标准的,因本人或家庭主要成员患重大疾病引起困难的职工家庭,填写《2018年底教育系统在职患重病职工家庭汇总表》(附件5)。

4.根据学校《苏州科技大学教职工福利费管理和使用暂行办法(试行)》,教职工家庭因突发事件造成家庭人身财产损失,或因患病造成生活困难,以及其他原因导致生活困难,填写附件7《苏州科技大学教职工特殊困难补助申请表》。

二、调查摸底时间和要求

2018年11月23日中午11点前,基层工会完成各类困难职工的调查工作,附件1、3、6以电子邮件和书面报校工会邮箱gh@mail.usts.edu.cn,附件2、4、5用excel表的形式汇总报电子稿,邮箱gh@mail.usts.edu.cn。申报者请参照市总工会《困难职工申报须知》的要求提交相关材料。

2018年11月26日校工会进行汇总、公示,12月3日上报市教育工会、市总工会。

2018年12月20日前,市教育工会、市总工会完成复核建档。

2019年1月,落实分级帮扶困难职工,各级工会落实元旦、春节走访慰问工作,并于2019年1月8日前,《各基层工会元旦、春节期间送温暖活动统计表》(附件6)书面形式报校工会。

三、工作要求

1.申请对象填写申请表,向所在单位分工会提出申请,分工会初步审核,调查走访,上报校工会,校工会履行公示,汇总上报市教育工会、市总工会。

2.明确范围,确定申报口径。原则上各基层工会只受理患病困难职工本人的申请,如家属确实患有大重病且没有工作单位的,可由有单位一方开展调查和填报,避免多头重复,力求应报尽报。

3.填报信息准确。申请对象要按照要求如实准确填写申请表格,各基层工会要认真仔细核对申请对象的填写信息,做到完整、真实、详细。特别是信息采集表每一栏目均需填写,字迹清楚,确保能输入全国工会帮扶工作管理网络信息档案,例如身份证号码必须为18 位、户号必须为15 位等。

4.严格建档标准。依据建档标准,严格审核申报材料,对符合建档条件而未入档的,要及时入档,实行动态管理;对不符合建档条件的,要立即退档;对因亡故、解除劳动关系、脱困的,要做相应处理。做到困难职工建档工作公开透明、程序到位,不漏报、虚报、瞒报。

5.落实公示制度。基层工会履行初审程序,经调查走访,确定符合申报条件的对象,且必须将申报对象信息在本单位公示栏公示5 个工作日。

6.完善工作机制。各基层工会要高度重视,贯彻通知精神,组织入户走访,认真核实情况,做到底数清、情况明、覆盖全、解释细。要积极推进党员干部与困难职工家庭结对帮扶工作,要积极组织职工加入到互助互济活动中来,扩大参保互助队伍,做好服务,倾心为教职工构建抵御风险的防线,把节日走访慰问与制度性帮扶相结合。

附件:

1 附件1全国(省)级困难职工申请表(一式三份)

2. 附件2苏州市区 全国(省)级 困难职工家庭情况调查汇总表(一式一份)

3. 附件3市级一般困难职工申请表(一式三份)

4. 附件4苏州市区 市级一般 困难职工家庭情况调查汇总表(一式一份)

5 附件52018年底教育系统在职患重病职工家庭汇总表(一式一份)

6.  附件6各基层工会元旦、春节期间送温暖活动统计表(一式一份)

7. 附件7苏州科技大学教职工特殊困难补助申请表(一式一份)

8.  附件8市总工会2018年度困难职工申报须知

                                                   苏州科技大学工会委员会

                                                                           2018年11月19日

 【打印本页】 【关闭窗口】 

相关信息


普通高考招生电话:0512-68096117 研究生招生电话:0512-68093182

苏ICP备11028812号 苏公网安备 32050502000334号