当前位置: 【通知公告
城市生活污水资源化利用技术国家地方联合工程实验室2018年度开放课题申报指南
日期:2018/9/20 14:14:41  发布:环境科学与工程学院  浏览: 1308

城市生活污水资源化利用技术国家地方联合工程实验室

2018年度开放课题申报指南

城市生活污水资源化利用技术国家地方联合工程实验室(苏州科技大学)是经国家发展改革委批准设立的科研创新平台,重点开展城市生活污水的资源能源回收再利用和高效低耗废水处理领域的核心技术攻关、关键工艺试验研究、产业化技术和前瞻性技术的研究开发。根据《城市生活污水资源化利用技术国家地方联合工程实验室开放课题管理办法》,现将本实验室2018度开放课题申报的相关事宜通知如下。

一、开放课题资助领域

基于本实验室的重点研究方向和发展需求,本年度开放课题资助符合以下两个领域相关研究方向的研究项目:

1、城市污水资源与能源循环利用技术

1)城市污水中有机物的富集与回收利用技术

2)城市污水中营养盐的富集回收技术

3)城市污水处理厂污泥的资源化与回收利用技术

2、高效低耗废水处理新技术

1)资源回收与高效净化相结合的新型污水处理工艺

2)利用物化技术处理污水回收资源的新工艺

3)新型自养脱氮工艺(厌氧氨氧化技术、颗粒污泥技术等)的关键技术

本实验室将按规定程序,择优资助面向技术研发且具有明显创新性的应用基础研究和旨在解决关键工艺技术问题的应用开发研究项目。

二、开放课题申报要求

1、申报条件:申请人应为具有博士学位或副高及以上职称的高校教师、科研机构研究人员,或企业工程技术人员;应具有独立从事科研和技术开发的经历,在相关领域具有一定研究工作的基础。申请人所在单位应具备完成课题研究工作的条件。

2、课题研究期限和资助额度:课题研究期限为两年,自课题批准立项的次年1月起计。课题资助额度为3-5万元,根据课题研究的需要而定。

3、获得立项资助的开放课题负责人,视为同意成为本实验室客座研究人员,依照本实验室的相关规定享有相应的权利,履行相应的义务。

三、开放课题申报立项程序

1、申报人须根据本通知中明确的开放课题资助方向提出课题申请,填写《城市生活污水资源化利用技术国家地方联合工程实验室开放课题申请书》(附件1),对申报课题的研究目标、研究内容以及研究方案等内容进行清晰的阐述,并按本通知要求的时间提交课题申请书。

2、实验室组织初步评审、提出初审意见,提交实验室技术委员会最终审定,择优确定本年度立项资助的课题及其资助金额。

3、在实验室网站上公布本年度的立项资助课题,并书面通知获得资助的课题负责人;签订课题研究合同书。

四、开放课题管理

1、项目实施:本年度开放课题的研究工作在课题负责人所在单位进行。课题负责人应按照课题申请书和课题研究合同书中所提出的研究内容和方案,积极组织开展课题研究,按期完成研究工作。

2、资助经费的拨付与使用:开放课题经费按照研究工作的需要和研究进展情况,在课题研究合同书签订和完成中期检查后分两次拨付至申请人所在单位账户。使用要求和范围按照国家有关科技经费管理办法和本实验室的相关具体规定执行。结题时应提交经费使用结算表并加盖单位财务公章。

3、课题成果考核要求:完成课题研究合同书中的研究任务和考核指标。须发表高质量研究论文2篇,其中至少1篇被SCI收录。

4、结题验收:应按要求提交课题研究成果及相关材料,办理结题手续。

5、成果相关说明:获立项资助的开放课题研究成果,需符合以下要求方可作为成果考核和结题验收的依据:

1)成果(论文、论著、研究报告等),须用中文标注“本研究由城市生活污水资源化利用技术国家地方联合工程实验室(苏州科技大学)开放课题资助(课题编号:……)”,或者英文标注“The present study was supported by the National & Local Joint Engineering Laboratory for Municipal Sewage Resource Utilization Technology, Suzhou University of Science and Technology (No. ……).”。

2)发表的研究论文,其通讯作者的第一单位必须是“城市生活污水资源化利用技术国家地方联合工程实验室(苏州科技大学)”,英文同上。

3)提交的评审、鉴定、获奖成果,应将城市生活污水资源化利用技术国家地方联合工程实验室(苏州科技大学)作为成果完成单位之一;专利成果苏州科技大学应为(共同)专利权人。

6、开放课题管理的相关具体要求详见《城市生活污水资源化利用技术国家地方联合工程实验室开放课题管理办法》。

五、开放课题申报时间

请于20181020日前将《城市生活污水资源化利用技术国家地方联合工程实验室开放课题申请书》一式四份(可在http://www.usts.edu.cn/ 网上下载)填报后寄送至:城市生活污水资源化利用技术国家地方联合工程实验室(苏州科技大学)办公室,同时将申请书电子版以电子邮件发送到:epd@mail.usts.edu.cn

人:陈星宇 老师

联系电话:0512-68247000(兼传真)/手机:13584816137

通信地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号,苏州科技大学环境科学与工程学院

邮编:215009

附件1《城市生活污水资源化利用技术国家地方联合工程实验室开放课题申请书》

 附件1-城市生活污水资源化利用技术国家地方联合工程实验室开放课题申请书

附件2《城市生活污水资源化利用技术国家地方联合工程实验室2018年度开放课题申报指南》

 附件2-2018年度国家地方联合重点实验室开放课题申报指南(PDF版本)

                                      

城市生活污水资源化利用技术

国家地方联合工程实验室(苏州科技大学)

                                        2018914

 【打印本页】 【关闭窗口】 

相关信息


普通高考招生电话:0512-68096117 研究生招生电话:0512-68093182

苏ICP备11028812号 苏公网安备 32050502000334号