当前位置: 【通知公告
关于发布《苏州科技大学党委开展解放思想大讨论活动的实施方案》的通知
日期:2018/7/2 14:10:54  发布:宣传部  浏览: 1200

各党委、党总支、直属党支部、党工委:

根据省委教育工委《全省教育系统开展解放思想大讨论活动实施方案》的部署安排,结合我校工作实际,现就苏州科技大学围绕学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量主题开展解放思想大讨论活动,制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实省委、省教育工委决策部署,全面落实立德树人根本任务,坚持正确导向、坚持领导带头、坚持联系实际、坚持结合融入,紧紧围绕学校第三次党代会确定的“一个目标”、“三大任务”、“六大提升”,紧紧围绕推动“以品质提升为核心的内涵建设”和走“以改革创新为动力的特色发展”道路,广泛开展大学习、大调研、大讨论、大落实活动。全校各级干部要统一思想、高度重视,扎实开展解放思想大讨论活动,进而持续推进省委巡视反馈意见整改落实,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,全面深化教育教学综合改革,为实现高质量发展、建设特色鲜明、品质卓越的高水平教学研究型大学凝聚广泛思想共识,提供强大创新动力。

二、方法步骤

按照省委、省教育工委统一部署,这次解放思想大讨论活动,以党员干部为重点,面向全校广大师生员工,从20185月开始到2018年年底,分四个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(5月底—6月底)。一是动员部署。校党委根据省委、省教育工委统一部署,结合我校实际情况,认真研究制定大讨论活动的实施方案,精心策划部署。各二级党组织根据学校的实施方案,结合本单位实际情况,认真研究制定大讨论活动的工作方案和具体实施办法,精心策划部署,广泛宣传发动,拉开大讨论活动序幕。二是征集问题。通过召开座谈会等多种方式广泛征集学校改革发展中在思想观念、体制机制、作风纪律等方面存在的突出问题,发动各单位结合实际,深入开展有针对性的大讨论。三是舆论先导。充分利用我校各类媒体宣传报道大讨论活动情况,营造良好氛围,吸引干部师生广泛参与。

(二)学习讨论阶段(6月底至8月底)。一是结合纪念真理标准问题讨论40周年,各级党组织通过举办中心组学习会、报告会、研讨会、教职工政治学习会等形式开展学习研讨,推出一批学习研究成果。二是在我校官网官微刊发全校师生大讨论活动的动态情况等,在校报开辟专栏刊发解放思想大讨论征文。三是召开各方面代表人士座谈会,广泛听取师生对推进学校内涵建设和高质量发展的意见建议。四是举办解放思想主题论坛,邀请领导干部、知名专家学者作系列报告。

(三)实践转化阶段(8月底至12月上旬)。校属各单位认真梳理解放思想大讨论的意见建议并提交学校党委办公室,学校专题研究,结合学校十三五规划中期评估、巡视整改任务落实等工作,把大讨论活动形成的共识性意见,切实转化为全面深化教育教学改革的办法、措施和政策制度,体现到推进学校高质量发展的政策意见和具体方案上。推动学校各级党组织和党员干部科学确定走在前列的目标任务,系统谋划走在前列的路径举措,全面落实走在前列的机制保障,形成一批实践成果和制度成果,努力突破长期制约学校事业改革发展的体制机制障碍,解决全校师生普遍关注的难点问题。

(四)持续深化阶段(12月上旬至年底)。通过召开专题座谈会、学习报告会、理论研讨会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,总结大讨论活动成果,推动学校以习近平总书记重要讲话精神为指引,持续解放思想,不断改革创新,谱写学校高质量发展新篇章。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立由校党委书记、校长任组长,校党委常委为成员的学校解放思想大讨论活动领导小组,领导小组办公室设在党委宣传部,主任由党委宣传部部长担任,成员由党委办公室、校长办公室、组织部、宣传部、纪委办公室主要负责人组成。各二级党组织成立本单位解放思想大讨论领导小组,由二级党组织书记担任领导小组组长,成员由本单位的党政领导班子成员组成,可根据实际情况增加党支部书记、工会主席、团委书记等有关人员参加,机关党工委以职能部门为单位成立领导小组,由各职能部门负责人担任领导小组组长,成员由各职能部门班子成员组成。要明确职责任务,严格责任落实,把大讨论活动与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与学习领会习近平总书记在北京大学师生座谈会、纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,与庆祝改革开放40周年系列活动,特别是与即将在全党开展的不忘初心、牢记使命主题教育结合起来,牢牢把握社会主义办学方向和立德树人根本任务,统筹谋划推进,精心组织实施。

在大讨论活动中,校领导要带头学习研讨,亲自撰写讨论提纲,做好分管与联系单位活动开展的指导和检查。各二级党组织负责人抓好本单位在各阶段的学习讨论。

(二)搞好分类指导。采取具有针对性的方式方法,有的放矢组织开展大讨论活动。对党员干部尤其是领导干部,重点围绕增强四个意识、强化系统思维、砥砺担当精神,着力破除影响学校高质量发展的思想观念和体制机制障碍,推动进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平教育思想,做教育高质量发展的组织者、引领者;对学校教学科研骨干和学术带头人,重点聚焦学校高质量发展走在前列的目标,在深入调研讨论基础上提出有针对性、前瞻性的对策建议,做高质量发展的思想库”“智囊团先锋队;对普通教师,重点提振投身教学科研工作的精气神,做学校高质量发展的热情支持者和积极参与者。

(三)加强宣传引导。运用论坛、讲座等形式,围绕大讨论活动的主题,开展有针对性的理论研讨活动。充分发挥学校官网、微信公众号、宣传橱窗等宣传阵地,及时发布学习讨论信息、交流学习经验、推出先进典型,营造解放思想大讨论的浓厚氛围。相关职能部门要注意总结开展大讨论活动的经验,发现通过开展大讨论活动解决问题、推动工作的特色做法和先进典型。

(四)加强督导检查。大讨论活动领导小组将组织专门的调研督导组,及时掌握进展情况,督促各项工作的落实。坚持成果导向,认真进行考核评估,把开展活动的情况和解决问题、推动工作的实际成效作为各级领导干部年度述职的重要内容和年终考核的重要指标,确保整体推动、覆盖到位。

附件: 苏州科技大学党委开展解放思想大讨论活动安排

中共苏州科技大学委员会

2018年6月25日

 【打印本页】 【关闭窗口】 

相关信息


普通高考招生电话:0512-68096117 研究生招生电话:0512-68093182

苏ICP备11028812号 苏公网安备 32050502000334号