当前位置: 【通知公告
关于做好2018年度苏州科技大学校园文化精品培育名录库入库项目申报工作的通知
日期:2018/6/9 9:25:57  发布:党委宣传部  浏览: 1622

校属各单位:
    为充分发挥校园文化精品的示范引领作用,加大对文化项目的培育、引导、管理和支持,推动我校文化建设快速发展,经学校文化建设领导小组研究,决定建立苏州科技大学校园文化精品培育名录库。结合《苏州科技大学校园文化精品培育名录库建设计划》有关规定,现就2018年度校园文化精品入库项目申报工作有关事项通知如下:
   
一、申报范围
入库评选对象可为多年来持续开展的校园文化建设活动,也可为近年来新近开展的富有成效的校园文化建设活动。具体可以围绕以下范围创建:
    (一)围绕培育和践行社会主义核心价值观,增强大学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,深入开展的各类主题教育活动。 
(二)凸显时代特征、突出学校特色,加强校风、教风和学风建设的工作举措与实践项目。
    (三)推动高校进一步发挥文化传承创新功能,促进高校校园文化繁荣的校园文化建设新载体;加强高校网络文化建设和管理的新举措。
    (四)深化中华优秀传统文化教育的好做法、好经验。
    (五)陶冶大学生道德情操、丰富大学生文化生活,具有品牌影响力、深受学生喜爱的校园文化艺术活动成果。
    (六)推动高校实践育人制度化、常态化、科学化,营造实践育人文化氛围的好经验、好成果。
(七)其他体现中国特色社会主义先进文化发展方向,贴近实际、行之有效、感染力强的校园文化建设优秀成果。
    二、入库条件
(一)主题鲜明,富有时代感。坚持以培育和践行社会主义核心价值观为统领,项目主题、目标和意义明确,能结合学校事业发展和人才培养目标,体现师生良好的精神风貌和发展成才的需求。与时俱进,有强烈的时代气息。
(二)彰显个性,体现办学特色。坚持贴近校园、贴近师生、贴近生活,依托专业和学科优势,结合单位特点,传承学校优良传统和历史积淀,具有独特的文化理念和文化品格。
   (三)参与面较广,发挥引领作用。参与人数较多,活动覆盖面广,实施效果良好,得到师生普遍认可,具有较明显的示范作用。
   
三、入库程序
(一)申请
1.填写《苏州科技大学校园文化精品培育名录库项目入库申报表》(见附件)。各参评单位应择优报送,每单位可以申报2项,申报表必须加盖本单位公章。
2.文字材料:3000字以内,内容包括项目的基本思路与目标、实施方法与过程、主要成效与经验、未来发展与展望等。
3.能够充分展现项目的相关辅助材料(图片、媒体报道、获奖证书等)。
(二)评审
邀请校内外文化建设专家组成校园文化精品项目评审工作小组,对申请入库的文化项目进行综合审查和评选,形成推荐意见,报学校文化建设领导小组审批通过。
(三)公示
对学校文化建设领导小组审批通过的文化项目在学校官网上进行为期5个工作日的公示,公示无异议的项目,纳入校园文化精品名录库。
(四)培育
入库的文化项目培育和实施时间一般不超过两年。学校将在官网主页开通“苏州科技大学校园文化精品名录库培育”专栏,对入库文化项目培育和实施过程中开展的相关活动进行集中展示。
(五)验收
对列入名录库的文化项目实行中期检查、终期评审及重新评审。具体要求如下:
1.中期检查一般在项目建设满1年后组织,须提交中期考核报告(内容包括项目整体进展、目标完成情况、存在困难和问题、下一步主要工作)和阶段性成果支撑材料。
2.终期评审在项目培育2年后进行,须按照验收标准汇报项目成果报告或其他形式的成果资料。
3.重新评审在确定为“校园文化精品”2年后进行。须按照验收标准汇报项目最新开展的培育情况和取得的成果情况。
中期检查、终期评审和重新评审结果作为资助经费拨付和该单位下一年度申报校园文化精品名录库入库新项目的依据。
    四、工作要求
(一)精心组织,高度重视。不断加强校园文化建设是高校文化传承创新的必然要求和重要内容,各单位要高度重视,加强领导,充分认识建立校园文化精品培育名录库的重要意义,认真开展遴选推荐工作,切实将本单位优秀的校园文化建设项目申报上来。
(二)统筹推进,深化提升。各单位要严格按照入库项目的实施时间,对照中期检查的时间节点和文化精品的验收标准,坚持不懈加强校园文化项目建设,坚持以文化人、以文育人,立足优秀文化,优化文化载体,创新时代品牌,不断深化提升校园文化品质。
(三)加强宣传,扩大影响。各单位要做好文化建设的实时动态宣传报道工作,用好校园官网主页“苏州科技大学校园文化精品名录库培育”专栏和校报、学校官方微信、微博等平台,积极拓展对外宣传报道,提升文化项目的影响力。
请各申报单位于2018年6月30日前将申报材料(《苏州科技大学校园文化精品培育名录库项目入库申报表》、3000字以内文字材料、相关辅助材料电子版)发送到党委宣传部邮箱(
dwxcb@mail.usts.edu.cn),并将所有申报材料纸质版(A4纸双面打印)一式一份,送至党委宣传部5208室。)

 

    附件: 苏州科技大学校园文化精品培育名录库项目入库申报表
                       

                                               苏州科技大学党委宣传部
                                               2018年6月7日

 

 【打印本页】 【关闭窗口】 

相关信息


普通高考招生电话:0512-68096117 研究生招生电话:0512-68093182

苏ICP备11028812号 苏公网安备 32050502000334号