当前位置: 【通知公告
关于组织观看师德师风建设教育影片的通知
日期:2018/4/23 10:33:41  发布:宣传部  浏览: 1421

各学院、各单位:

    为更好弘扬高尚师德,践行师德规范,按照《苏州科技大学 2018年师德师风教育主题月活动方案》要求,学校决定组织全校教师,通过网盘链接下载,观摩全国优秀教师黄大年纪录片及部分优秀教育影片。现将相关影片素材链接如下,请各学院、各单位积极做好宣传推介和组织观看工作。

    影片素材网盘链接:
     https://pan.baidu.com/s/1MYEPylnc1haL8m5ERwnVJg?errno=0&errmsg=Auth%20Login%20Sucess&&bduss=&ssnerror=0&traceid=#list/path=%2F
    影片素材简介
    1、 全国优秀教师黄大年纪录片:
    习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。
    黄大年同志是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,2017年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。
    2、死亡诗社 Dead Poets Society
    最好的老师让孩子学会独立思考
    罗宾•威廉姆斯饰演的基汀老师,应该是史上最经典的老师形象了。基汀是一所保守的私立学校新来的文学老师。在一个认为教学必须要严格和施加压力的环境下,基汀的教育方法却没有围绕着成绩和考试,他更喜欢让学生自己去感受学习知识的方法,授课内容总是跳出课堂范围,引导学生解放自己。
    3、心灵捕手Good Will Hunting
    好老师是一个训练有素的心理治疗师
    这部电影故事是这样的,麻省理工学院的清洁工Will 解开了数学教授留下了难题。Will是一个数学天才,他的数学天赋足以改变世界,可惜他有着很多的问题,打架滋事,叛逆不羁,甚至为此几乎入狱。为了帮助Will回到正途,不再浪费他那非凡的天赋,经过教授和他的心理学家朋友Sean的不懈努力,Will终于克服了童年的阴影,突破了影响他多年的心理障碍...
    Sean教授对Will说:你可以了解世间万物,但追根溯源的唯一途径便是亲身尝试
    4、十月的天空October Sky
    好老师会支持学生的“超级梦想”

    电影根据美国太空总署科学家的自传改编,讲述了高中生霍默萌生了制作火箭的想法并投入研究的故事。在老师和朋友们的支持下,霍默全身心投入了研究。物理化学老师莉蕾用她老师的身份教育鼓舞霍纳,让他认为自己可以成为自己想变成的人物。经过无数的失败,霍纳成功发射了第一支火箭,获得了科展冠军以及大学奖学金。
    就像电影中说的:有时一个梦想足以点亮整个天空。
    5、生命因你动听 Mr. Holland's Opus
    好老师最伟大的作品就是帮助众多的学生踏上了正确的人生之路
电影中,霍兰的梦想是作一首留芳百世的交响乐,却为生活无可奈何选择了音乐老师的职业,更是将三十多年的青春奉献于“平凡的教育事业”。他启发并改变了数以百计的学生:生命因你而动听,音乐可以改变世界。当霍兰先生退休那天,他教过的学生们都来为他送行,坐满了整个礼堂,而他也指挥演奏出这一生最伟大的乐章。看完才发觉,桃李满天下原来可以如此让人向往。

                                                        党委宣传部
                                                       2018年4月23日

 【打印本页】 【关闭窗口】 

相关信息


普通高考招生电话:0512-68096117 研究生招生电话:0512-68093182

苏ICP备11028812号 苏公网安备 32050502000334号