当前位置: 【学术动态
学术讲座:中国故事还是中国思想?——中国文化对全球命运共同体构建的价值与意义
日期:2017/12/11 8:30:35  发布:外国语学院  浏览: 575

时间:2017年12月11日(星期一)  下午3:30

地点:石湖校区C2楼(外国语学院308)


主讲人:杨枫 上海交通大学外国语学院教授、博士生导师
时间:2017年12月11日(星期一)下午3:30
地点:苏州科技大学石湖校区C2楼(外国语学院308)

讲座介绍
随着“中国文化走出去”及“一带一路”倡议的推进,讲好中国故事成为时下不少学术会议的标配关键词。然而,故事不是思想,而且容易引导人们的思想,不思考的学术产生了不负责的话语,“中国可以说不”到“中国崛起”等提法皆是对中国发展的误导;而用西方的文化批评话语去叙述中国,不过是把中国当成“他者”,仍然是在西方设定的框架里叙述,不但无益于解决现实问题,反而会加重现实问题,这其实会以釜底抽薪的方式摧毁民众对中国社会与文化的自信,极易助长社会集体性堕落和道德沦陷,是对中国社会和文化的集体性不负责任。
批评过去与想象未来同样重要,但是二者不可以互相替代,中国作为一个新型大国,在全球化的政治舞台上,必须说话,必须做事,必须担当,所以仅仅讲中国故事不行,必须奉献中国文化与思想。
那么,中国思想是什么?中国思想从哪里来?中国思想能为全球化政治困境提供什么解决方案?
杨枫教授在他的报告中将与您分享他的见解。

主讲人简介
杨枫,文学博士,上海交通大学外国语学院教授、博士生导师,《当代外语研究》主编;Journal of Second Language Studies主编。研究方向为比较文学与跨文化研究、应用语言学,学术兼职有中国比较文学与跨文化研究会副会长、中国外语界面研究会常务理事等,在《外语教学与研究》、《外国语》、《外语界》等期刊发表各类学术论文20余篇;主编《融合大学英语》等各类教材和词典100多部。

              欢迎广大师生参加!
 【打印本页】 【关闭窗口】 

相关信息