当前位置: 【学术动态
音乐会:荣誉教授朱宗庆大师讲座暨苏科大打击乐团“激乐之心”汇报音乐会
日期:2017/6/23 10:11:50  发布:音乐学院  浏览: 1380

时间:2017年6月26日(星期一)  15:00-16:30

地点:苏州科技大学音乐厅


荣誉教授朱宗庆大师讲座

Honorary Professor Tzong-Ching Jus Lecture

暨苏科大打击乐团“激乐之心”汇报音乐会

SUSTAM Percussion Group 2017 Concert

 

2017.06.26  15:00

苏州科技大学音乐厅

Concert Hall, Suzhou University of Science and Technology

 

大师讲座 / Music Master Lecture

国际著名打击乐家 朱宗庆

展示朱宗庆打击乐团三十余年在世界的崛起与发展

分享打击乐展演形式的丰富多元及无限可能

讲述朱宗庆打击乐教学系统跻身世界五大音乐教学体系的历程

 

苏科大打击乐团“激乐之心”汇报音乐会

曲目单 / Programme

《激乐高山青》 8 min.

《鼓之战》 4 min.

《小河淌水》 6 min.

《桑巴舞曲》 5 min.

《科技之声》 6 min.

《悸动的灵魂》 15 min.


艺术家介绍 / Artist

朱宗庆/国际著名打击乐家、教育家,苏州科技大学荣誉教授

  

    朱宗庆,国际著名打击乐家,台湾地区最具知名度与代表性的打击乐家,也是优秀的艺术及教育行政工作者。毕业于台湾艺术大学音乐科,随后至奥地利国立维也纳音乐院深造,师事华特.怀格(Walter Veigl)教授及维也纳爱乐前打击乐首席理查德德.霍贺莱纳(Richard Hochrainer)教授。1982年获打击乐演奏家文凭,为华人世界获得该项文凭之第一人。2005年完成台湾大学管理学院EMBA

    艺术事业之路上朱宗庆教授一路疾驰,毫无懈怠。他曾担任台湾交响乐团打击乐首席,积极活跃于音乐舞台。为推动打击乐的发展,19861月,他成立朱宗庆打击乐团,这是台湾地区第一支专业打击乐团,并数度赴欧、美、亚、澳等多国演出。今天已发展成为世界五大打击乐团之一1989年,成立了财团法人击乐文教基金会,专司乐团行政事务。1992年,在多年打击乐演出、教学的丰富经验和深厚理论支持下,研发“朱宗庆打击乐教学系统”,提倡自基础教育来推广打击乐。1993年创办TIPC台湾地区国际打击乐节”,1998年创办《艺类》杂志,希望引领更多人进入艺术生活。1999年起,每年举办TIPSC台北国际打击乐夏令营”,提供给更多年轻的打击乐学子一个多元丰富的学习管道和艺术能力展示平台。

    朱宗庆教授长期致力于音乐教育领域,颇有建树。曾任台北艺术大学校长、台北艺术大学音乐系教授兼系主任暨研究所所长、艺术行政与管理研究所教授兼所长,以及中正文化中心主任暨改制行政法人首任艺术总监、第四任董事长、台湾交响乐团团长。现任朱宗庆打击乐团艺术总监、台北艺术大学讲座教授。

    一路激乐前行,四季流转,硕果累累。朱宗庆教授在艺术之路上获奖无数。他曾获颁台湾地区“金鼎奖”、“金曲奖”等,而国际打击乐艺术协会(Percussive Arts Society)给予的“杰出贡献奖”、“终身教育成就奖”,更极大肯定了他对世界打击乐艺术的贡献。2016年,获选进入国际打击乐艺术协会(Percussive Arts Society,PAS)PAS名人堂(Hall of Fame),成为华人世界打击乐家第一人。

  

徐启浩/苏州科技大学国际特聘打击乐教师

打击乐演奏家、教育家。台北艺术大学音乐艺术博士(Doctor of Musical Arts)

现任苏州科技大学国际特聘打击乐教师;朱宗庆打击乐团团员;朱宗庆打击乐教学系统讲师。

曾师从著名打击乐教育家施德华、林怡昕、黄堃俨教授等。于台北艺术大学攻读硕士及博士期间,师从国际著名打击乐大师、朱宗庆打击乐团创办人、台湾地区台北艺术大学前校长暨苏州科技大学荣誉教授朱宗庆教授。亦曾于2005年到2006年间,四度赴德国和奥地利随Katarzyna MyckaBogdan Bacanu两位打击乐大师专攻马林巴琴演奏。

2004年毕业于台湾地区台北艺术大学,获颁演奏学士学位;2007年获颁台湾地区台北艺术大学管弦与打击乐研究所硕士学位;2016年获颁台湾地区台北艺术大学音乐艺术博士学位。演出风格多样,融灵动与力量于一体;技巧精湛、艺术视野开阔。

2000年加入朱宗庆打击乐团后,徐啟浩博士在17年中随乐团演出走遍两岸三地,包括北京、上海、广州、苏州、南京、厦门、西安、重庆、香港以及台湾地区各主要城市;海外巡演遍及日本、韩国、新加坡、印度、加拿大、美国、中南美洲和澳大利亚,累计演出超过500场次。自2012年起担任朱宗庆打击乐教学系统上海讲师,同时协助朱宗庆打击乐团每年在大陆地区巡回演出及推广活动。近年在国内多个专业的表演艺术场馆举办打击乐讲座音乐会,所探讨的打击乐课题范围广泛,面向人民群众进行打击乐领域的推广和普及,现任苏州科技大学国际特聘打击乐教师。

艺术团体介绍 / Performing Groups

苏州科技大学打击乐团

2014年,在世界著名指挥家陈正哲教授与世界著名打击乐家朱宗庆教授的联合推动下,苏州科技大学创建了苏州第一支打击乐团,由苏科大国际特聘教师徐启浩老师总指导。

苏州科技大学打击乐团以国际专业、职业训练体系进行严格训练,并要求每个乐手,乐团采用西方打击乐编制,演奏经典打击乐曲目,同时融合东西方音乐元素,逐步发展多元而丰富的曲目类型,积极探索受民众欢迎和喜爱的表演风格与舞台形式。在专业不断精进的基础上,乐团尝试融入多种跨界艺术形式的先锋表演实践与前沿艺术探索,并且取得了良好的反响和社会赞誉。

随着苏州科技大学打击乐团的成熟,将致力于通过高质量的演出、编创与组织国际交流活动,推动和带动打击乐文化在我国的传播,将打击乐的活力与魅力带给更多的中国民众。2016年,打击乐团参加苏州市首届文华奖比赛并在文华奖新作品颁奖音乐会上作精彩表演,获得专家听众赞扬,并由徐启浩博士获首届苏州文华奖个人奖“文华表演奖”。

抢票方式:


微信扫码关注“苏科大艺术团”公众号
☞(菜单栏点击)活动抢票☞0626音乐会(进入链接抢票)

抢票成功后于音乐会开场前半小时有序入场

抢票须知:
一个微信ID仅能预约一张票。
实行一人一票制,1.1以下儿童谢绝入场。
迟到观众请在厅外等候,待幕间休息安静入场。
未经许可,严禁拍照、录像、录音。

 【打印本页】 【关闭窗口】 

相关信息