当前位置: 【通知公告
高雅艺术进校园——大型交响合唱史诗《华中人民的长城——铁军组歌》
日期:2015/12/7 15:19:59  发布:党委宣传部  浏览: 1722

校属各单位:

为纪念“一二•九”学生爱国运动和中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,弘扬爱国主义,继承铁军精神,学校特邀请中国新四军研究会铁军艺术团,于12月9日下午15:00,在苏州科技学院石湖校区音乐厅,为大家呈现大型交响合唱史诗《华中人民的长城——铁军组歌》,欢迎广大师生前往观看。

党委宣传部、校团委、音乐学院

2015年12月7日

《华中人民的长城——铁军组歌》简介:
    大型交响合唱史诗《华中人民的长城——铁军组歌》是中国新四军研究会的原创力作,是我国首部全景式反映新四军1937年组建至1947年编入华东野战军十年奋战历史的大型优秀原创音乐作品。它集中国新四军研究会30余年史学研究成果,历时四年创作而成。由中国新四军研究会常务副会长、南京军区政治部原副主任张宝康将军作词,中国新四军研究会副秘书长兼文化宣传委员会副主任、南京军区政治部文艺创作室军职创作员、国家一级作曲家、原前线文工团政委方之光作曲,中国新四军研究会铁军艺术团、江苏广播合唱团演唱,江苏省交响乐团演奏。作品由“宝塔山的召唤”、“集结云岭”、“东进告捷”、“永远的丰碑”等15个乐章。
    作品创作排练期间,多次邀请江苏省文化厅、江苏省音乐家协会与江苏省演艺集团、南京军区前线文工团的专家座谈修改,于2010年6月为纪念抗日战争胜利65周年在南京人民大会堂和南京军区前线大剧院成功首演,中国新四军研究会会长、总政治部原常务副主任周克玉上将,中国新四军研究会第一副会长、中国人民对外友好协会会长、陈毅元帅之子陈昊苏,江苏省委常委、组织部长王国生,江苏省人大副主任柏苏宁、南京军区副政委高武生中将等领导亲临观摩,学术界、音乐界、新闻界专家和观众热情称赞它是一部气势磅礴,深情优美,特色鲜明、亲切感人的爱国主义教育好教材,誉为江苏乐坛难得的一部大型优秀原创音乐力作。
    五年来,《铁军组歌》受各方邀请演出,演出效果十分精彩,观众反响巨大。2015年8月15日《铁军组歌》应邀二次晋京再次唱响首都舞台,并在全国大型优秀原创音乐作品评选展演中荣获团体创作、演出双金奖,词曲作者、指挥、领唱、朗诵者多人获金奖,获奖总数名列第一。
    习近平总书记最近强调:“让历史说话,用史实发言”。对全党全国人民深入进行革命历史教育和爱国主义教育,不是权宜之计,而是立党立国之本,是个长期的思想教育系统工程。《铁军组歌》顺应时代的要求,是集艺术性思想性为一体的爱国主义好教材,应该继续为社会作出应有的贡献。在纪念世界反法西斯战争胜利和中国人民抗日战争胜利70周年活动之后,《铁军组歌》遵照中国新四军研究会领导的要求,继续列计划为部队、院校、党政机关、企事业单位巡演。进一步高扬爱国主义旗帜,广泛宣传抗战精神和铁军精神,配合部队、机关、院校、企业单位对的党员干部和青年一代进行爱国主义教育,传递社会正能量,增强发展的使命感和紧迫感,增强走中国特色社会主义道路的信心和定力,守护来之不易的和平,共同开创美好未来,为实现中华民族伟大复兴的强国梦而贡献力量!

节目单

序曲: 宝塔山的召唤〈混声合唱〉
    “卢沟桥的炮声把天地震惊,宝塔山的电波把国人唤醒……”
一、 集结云岭〈混声合唱〉