当前位置: 【学术动态
代数几何表示论系列报告
日期:2020/12/10 11:33:50  发布:数学科学学院  浏览: 1141

时间:2020年12月15日(星期二)  9:30-11:30

地点:数学科学学院教2楼110室


报告题目: 从三阶辫子群到丛理论,Calabi-Yau范畴和模空间

主讲人:邱宇,报告时间:9:30-10:30

报告摘要:

我们首先给出三阶辫子群Br3=/(aba=bab)=/(x^2=y^3)的各种具体实现:带饰圆盘的映射类群,A2丛交换类群的基本群,三叶结的扭结群,以及椭圆曲线模空间的基本群。然后我们介绍这些实现背后的前沿理论,包括丛理论,Calabi-Yau范畴上的稳定条件和二次微分的模空间。

个人简介:

邱宇教授于2008年本科毕业于北京大学,2011年博士毕业于英国巴斯大学,其后在加拿大/挪威/香港等地工作,于2018年回到清华任教。邱宇的研究领域为代数表示论与几何拓扑,2016年获得国际代数表示论会议奖。

 

报告题目: 2-representation theory of finitary 2-categories

主讲人:张笑婷,报告时间:10:30-11:30

报告摘要:

Categorification, originally arising from mathematical physics, becomes an essential tool in modern mathematics. In its procedure, many interesting 2-categories appear. In this talk, I will introduce the new progress developed in the 2-representation theory of finitary 2-categories (i.e., 2-analogue of finite dimensional algebras).

个人简介:

张笑婷副研究员2016年博士毕业于华东师范大学,于2016年-2020年赴瑞典乌普萨拉大学进行博士后深造,入职于首都师范大学交叉科学研究院。她的研究领域是代数范畴化和高阶表示论,主要研究抽象2-范畴的2-表示理论,在J. Inst. Math. Jussieu.,Math. Res. Lett.,Kyoto J. Math.,J. Pure Appl. Algebra等国际学术期刊发表了论文。

欢迎广大师生参加!

数学科学学院

 【打印本页】 【关闭窗口】 

相关信息

没有相关信息

普通高考招生电话:0512-68096117 研究生招生电话:0512-68093182

苏ICP备11028812号 苏公网安备 32050502000334号