当前位置: 【通知公告
垃圾分类倡议书
日期:2020/11/17 14:34:22  发布:团委  浏览: 3697

亲爱的同学们:

优美的环境总是令人心旷神怡,然而在苏科大雅致的校园内,却时常存有一些不和谐的现象:遗落在口罩专用回收箱的纸巾参差不齐,一次性纸杯、餐盒、筷子等的过度使用,不经分类生活垃圾随意弃置……诸如此类的不文明行为,不仅给保洁人员带来了不必要的麻烦,更有损于个人乃至学校的优良形象。

伴随绿色环保可持续发展理念的深入,垃圾分类意识亟待提高垃圾分类行动刻不容缓!为积极响应“苏州科技大学垃圾分类实施方案”的号召,深入贯彻落实垃圾分类的要求,学会垃圾分类,变废为宝,充分利用资源,守护校园净土,共同缔造绿色环保、美丽和谐的校园环境,苏州科技大学学生会、研究生会特向全体同学发出如下倡议:

一、实践垃圾分类的先行者实行垃圾分类是社会文明水平的重要体现,作为青年学生,我们应当自觉担负起环保的责任义务,切实贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,牢固树立“垃圾分类,从我做起”的理念,勇做先行者,争当排头兵。在日常生活中,我们要带头遵从垃圾分类规定,养成主动分类、自觉投放的良好习惯,增强文明意识与环保观念,按照分类规定严格投放入桶,发挥标杆榜样作用。同时,带头践行绿色出行、低碳消费,从自身做起,少点一份外卖,少用一次打包盒,拒绝一次性用品,进而从源头上减少资源浪费,实现垃圾减量。

二、做宣传垃圾分类的倡导者。广大同学应当充分发挥实干精神,参与到垃圾分类的行动中来,以普及垃圾分类知识为抓手,深刻理解开展垃圾分类工作的必要性和重要性,掌握正确的垃圾分类方法,加大“绿色、环保、循环、低碳”理念的宣传力度,进一步营造文明和谐的校园风尚。此外,要坚持理论与实践相结合,通过行为示范、媒体运营、视频教学、演讲宣讲等方式,广泛传播垃圾分类的相关知识,通过发扬自身的引导力与影响力带动身边人,提高参与度,从而使科学的垃圾分类内化于心,外化于行。

三、做规范垃圾分类的监督者。垃圾分类是一件功在当代、利在千秋的工作。作为苏科大的一员,我们应当不断强化主人翁意识,不怕非议,不计得失,敢于担当。我们要主动监督垃圾分类中出现的不文明行为,敢于劝导抵制身边同学对一次性用品的过度使用和垃圾过量产生等浪费现象;敢于批评制止垃圾乱丢乱扔、混装不分类、不按要求投放等不良作为,让垃圾分类成为一种自觉,一种习惯,一种素养,一种标杆。只有多方通力配合,努力以实际行动维护垃圾分类的思想共识和行动自觉,才能从根本上实现防其所害、高效分类、文明建设。

同学们,垃圾分类,人人有责变废为宝,利国利民让我们携手并进、共同努力,牢固“绿水青山就是金山银山”的环保理念,扮演好垃圾分类的践行者、示范者、守护者的重要角色,为全面建成绿色文明、美丽和谐的苏科大校园矢志奋斗、添砖加瓦!

 

 

苏州科技大学学生会

苏州科技大学研究生会

2020年11月17日

 【打印本页】 【关闭窗口】 

相关信息


普通高考招生电话:0512-68096117 研究生招生电话:0512-68093182

苏ICP备11028812号 苏公网安备 32050502000334号