当前位置: 【通知公告
关于开展教学成果奖培育工作的通知
日期:2020/9/17 8:28:48  发布:教务处  浏览: 1376

各学院(部)、各部门、各单位

江苏省教育厅将2021年启动省教学成果奖的申报评选工作,并在此基础上开展四年一度的国家教学成果奖的遴选推荐工作。进一步凝练特色,总结成果,做好国家级、省级教学成果奖申报储备工作,学校决定启动教学成果奖培育工作。现将有关事项通知如下:

(一)培育原则

围绕我校建设“特色鲜明、品质卓越的高水平教学研究型大学”的战略目标,深入挖掘学校在教育教学中的特色与优势,结合当前高等教育改革热点,遴选基础扎实、特色鲜明、实用性强的成果,总结凝练、加大宣传、推广应用,有针对性地重点培育扶持,形成一批标志性、高水平的教育教学改革实践成果。

(二)培育内容

成果应紧密结合当前高等教育改革热点及学校推进的重点工作,反映教育教学规律,具有独创性、新颖性、实用性,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标产生明显效果的教育教学和教学管理实施方案、研究报告、教材、论文、著作等,主要包括以下内容:

1)在坚持立德树人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开展思政课程、专业思政和课程思政建设,实现全程育人、全方位育人等方面的成果。

2)围绕新工科、新文科、六卓越一拔尖、一流专业、一流课程等方面的建设,在转变教育思想观念、改革人才培养机制、创新人才培养模式、优化学科专业结构、改进教学内容方法、强化实践育人环节、全面推进素质教育等方面的成果。

3)在推动教学管理机制改革、加强教学质量保障、推进优质教育资源共享、推进教育信息化和基础教学组织等方面的成果。

4)在推进创新创业教育改革,探索将创新创业教育融入人才培养全过程等方面的成果。

根据国家级、江苏省教学成果奖申报要求,成果应经过2年以上教育教学实践检验,请各单位高度重视教学成果奖培育工作,早规划、早启动,抓统筹、抓落实,做好新一届国家级、江苏省教学成果奖的培育工作。

附:苏州科技大学教学成果奖培育工作计划表

序号

工作任务

时间节点

工作内容

1

培育通知

2020.09.15

启动教学成果奖培育工作

2

省奖题目征集

2020.10.20

省教学成果奖申报成果题目征集

(每学院至少报1项)

3

专题培训

2020.09-12

教学成果奖培育与凝练专题培训

4

完成申报书

2020.11.20

各单位撰写完成,并请专家组指导

5

第一轮评审

2020.12.20

学校组织专家评审,提出修订意见

6

第一轮修订

2021.01.20

各部门修订申报书,完成修订稿,并请专家指导

7

第二轮评审

2021.01.30

学校组织专家评审,提出修订意见

8

第二轮修订

2021.02.25

各推荐成果完成修订稿,并请专家指导

9

省奖推荐申报

2021.03-05

根据省教育厅下达的申报额度申报,完成公示、申报流程

10

国奖申报

2021.06

-2022.06

根据省奖情况组织专家培训、申报书修订,完成国奖申报工作

 

  

教务处    研究生部

2020年9月15日

 【打印本页】 【关闭窗口】 

相关信息


普通高考招生电话:0512-68096117 研究生招生电话:0512-68093182

苏ICP备11028812号 苏公网安备 32050502000334号