城市八景中的山水营建智慧

报告日期:2023-11-11 时间:9:00-11:00

报告地点:江枫校区建筑系馆305

主讲人:万敏

讲座摘要:围绕城市八景是流域局地山水营建智慧的表征,阐述了城市八景是流域局地山水“形势”的诗意表述,通过“以人为胜”赋予同质化平原之山水以特色。阐明其“时空周正”的组织、利用局地山水的营造规律,以及“内聚外控”“水缘串景”“山缘串景”“山水呈景”“散点式”的局地自然山水格局特征。

主讲人简介:华中科技大学建筑与城市规划学院景观学系教授、博导、风景园林学科带头人,系教授委员会主任。中国高等学校建筑类教指委风景园林学专业分教育指导委员会委员,中国科技进步奖评审专家,中国自然科学基金评委,中国风景园林学会理事、专家委员,《中国园林》编委,湖北省风景园林学会常务理事,武汉风景园林学会副理事长,国家一级注册建筑师。