园林观赏行为的疗愈作用

报告日期:2023-11-01 时间:19:00-20:30

报告地点:江枫校区建筑系馆306

主讲人:五岛圣子

讲座摘要:自然美景体验具有治愈心灵的效果。自16世纪以来,日本禅宗寺院的方丈庭园就为人们创造了一个可以通过观赏来平抚内心的场所。然而,仅仅是观赏庭园,可以获得多大的心理疗愈效果,这种效果在多大程度上受到景观品质的影响呢?本次演讲将以三个案例,介绍在美国养老院、日本养老院以及在日本京都指定为名胜的传统庭园中进行的实验,以展示日本庭园观赏所带来的疗愈效果。

主讲人简介:长崎大学水产与环境科学学院教授、博士生导师,苏州科技大学建筑与城市规划学院客座教授。主持多项日本国家级科学基金项目。在疗愈景观、园艺疗法、园林设计理论、园林历史和园林美学等方面具有丰富研究及实践经验。